La Ville de Grenoble souhaite accélérer le développement de l’agriculture urbaine professionnelle sur son territoire. Elle a pour cela lancé cette mission, avec pour objectif d’évaluer dans quelle mesure la ville peut contribuer à la production agricole du territoire du PAiT (Projet Alimentaire interTerritorial), et au-delà, la façon dont elle peut participer à améliorer sa résilience alimentaire.
Grenoble accueille aujourd’hui 159 000 habitants. Dans le cadre d’une relocalisation de l’alimentation, on peut donc aisément imaginer que cela nécessite de produire une grande quantité de nourriture sur place. Cependant, le territoire grenoblois est un territoire urbain ultra-dense (8650hab/km2, contre une moyenne de 112 hab/km2 en France). Le foncier libre y est particulièrement rare et trouver des sites agricoles y est un défi.
Nous avons donc dans un premier temps entrepris une véritable étude de prospection foncière afin d’identifier des sites adaptés à l’accueil d’activité agricole sur ce territoire si particulier. Après une analyse précise de chacun des sites, nous avons identifié les types de productions envisageables sur les sites les plus opportuns et modélisé les activités agricoles pouvant s’y installer. Pour conclure notre étude, nous avons accompagné la Ville de Grenoble dans l’élaboration de sa stratégie en agriculture urbaine et d’un plan d’actions pour le développement d’une agriculture urbaine professionnelle, d’activités agricoles pédagogiques ou encore la structuration des services de la ville dédiés.
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